L’appello di Pepe: “A Pasqua consumate prodotti degli allevatori abruzzesi”
L’AQUILA, 10 aprile – Preferite la filiera corta per sostenere l’economia abruzzese. Sfruttando le festività pasquali l’assessore regionale alle Politiche agricole, Dino Pepe, lancia un appello alle famiglie, dopo quello riservato ai ristoratori: “Facciamo crescere la consapevolezza legata all’importanza della qualità legata al territorio di origine”La sollecitazione è quella di preferire i prodotti degli allevatori abruzzesi:
“I prodotti agroalimentari del nostro territorio hanno il dono di saper descrivere, in maniera diretta ed incisiva, le nostre peculiarità e le nostre potenzialità perché dietro ogni “tipicità locale” c’è una storia di valori immutati e tramandati. Rispecchiano a pieno queste caratteristiche le carni bovine e ovine a marchio Igp (Vitellone dell’Appennino Centrale e Agnello del Centro Italia), trattandosi di produzioni realizzate nella nostra regione da aziende zootecniche generalmente di piccole e medie dimensioni, localizzate prevalentemente nelle aree interne e pedemontane”.
L’assessore ricorda inoltre che questo settore dell’economia regionale, costituito da piccole e microaziende, è stato messo:
“a dura prova dagli ultimi eventi calamitosi del mese di gennaio, che dimostrano la voglia di ripartire e di portare avanti i valori di cui sono imperniati i loro sacrifici: la qualità elevatissima del prodotto, il rispetto delle tipicità e la tutela del territorio. In palio – aggiunge l’assessore Pepe – c’è, oggi più che mai, la conservazione di un modello di zootecnia che ha lottato per anni contro la globalizzazione, contro il sistema delle grandi distribuzioni finalizzate alla massimizzazione del profitto e alla massificazione delle produzioni, che ha lottato, oltre ogni disagio, per mantenere le produzioni in posti impervi e bellissimi destinati, senza questa economia, allo spopolamento e all’abbandono”.